МБОУ "СОШ №2 им. А.И. Исаевой"
г. Нефтеюганск
  • ОРКСЭ

    Изучение религий и воспитание в школе

    ​Инструктивно - нормативное письмо и методические рекомендации "Об обучении основам религиозных культур и светской этики​ в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации"

    Правовые основы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики»

    ​​Список нормативных документов по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

    Для родителей

    Зачем в школе вводится учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики"?

    Курс «Основы религиозных культур и светской этики» введен в учебный процесс с 1 сентября 2012 года в 4-х классах. В этот период начинается наложение образователь­ного кризиса на возрастной, ребёнок покидает начальную школу и испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отно­шение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей.

    Необходимо поддержать ребёнка в этот сложный для него период. Очень важно, чтобы отказ от ценностей детства и переход к ценностям взрослой жизни происходили в контексте определённого культурного и мировоззренческого пространства. В этом кон­тексте знакомство с религиозной или нерелигиозной традицией в школе не ведёт ребёнка к их обязательному принятию. Оно обеспечивает решение важной психолого-педагогиче­ской задачи: младший подросток при любых условиях создаёт собственную систему но­вых ценностей, но если он это делает, имея ясное представление о высших ценностях, в которых сконцентрирован лучший нравственный опыт человечества, то его собственный процесс переоценки ценностей будет осознанным и позитивным.

    Этому процессу призван содействовать курс «Основы религиозных культур и свет­ской этики».

    Воспитание детей было и остаётся самым трудным видом деятельности в мире. Что может быть сложнее и ответственнее, чем воспитать в человеке Человека?

    Воспитание осуществляется в диалоге отцов и детей. Однако их отношения довольно часто принимают драматический характер: старшее поколение, стремясь оградить моло­дёжь от ошибок, хочет передать ей собственный опыт, собственные модели поведения и представления, молодое поколение в то же время, не желая жить чужим умом, отстаивает своё право на самостоятельный путь, своё понимание жизни.

    Не случайно тема «отцов и детей» относится к категории вечных. Этот спор был начат очень давно и продолжается по сей день. Яркие иллюстрации напряжённости этого кон­фликта мы находим на страницах мировой литературы: трагедия шекспировского короля Лира, ожесточённые столкновения «века нынешнего» с «веком минувшим» в комедии А. С. Грибоедова, разрушительный нигилизм тургеневского Базарова, обернувшийся против самого героя, и многие другие примеры.

    Современная эпоха также не решила проблему взаимоотношений поколений. Причин этому много: и непростые 90-е годы прошлого столетия, разрушившие многое из то­го, во что верили бабушки и дедушки современных младших подростков, лишившие стабильно­сти и уверенности в безоблачном будущем их родителей, и невиданные темпы обновления мира, и мощные потоки информации, ежедневно обрушивающиеся на нас. Конечно, у че­ловека всегда есть то, что он способен передать своим детям и внукам независимо от вре­мени, — любовь, честность, порядочность, доброе имя.

    Самая большая педагогическая ошибка родителей - их уверенность в том, что они лучше своих детей знают современную жизнь. Современный мир нестабилен, изменчив, многослоен. И даже если старшее поколение из лучших побуждений стремится, чтобы младшие усвоили в полном объёме их жизненный опыт, конфликт поколений всё равно неизбежен. Дети отказываются от прямых советов старших, интуитивно понимая, что ус­ловия жизни сегодня другие, а завтра изменятся ещё больше.

    Вы наверняка не раз обращали внимание и удивлялись, как легко дети обращаются с компьютером - они действуют и мыслят как бы внутри его, так быстро, естественно и сво­бодно, что даже уследить за их действиями взрослому бывает трудно. И мы учимся у них.

    Наши дети раньше взрослеют, больше знают, лучше разбираются в последних дости­жениях техники, говорят на другом языке, иначе одеваются и развлекаются, по-другому чувствуют и мыслят. Они приняли мир таким, какой он есть, и учатся выживать в нём, жить в новом мире по-новому.

    Особенность современной эпохи в том, что мы, взрослые, осваиваем новые условия современной, динамично меняющейся жизни вместе с детьми, мы учимся вместе с ними. Для этого есть только один верный путь - диалог отцов и детей, взаимное и искреннее уважение родителей и детей, их желание слышать и понимать друг друга.

    Действительно ли проблема отцов и детей неразрешима? Всегда ли разница лет и тра­диционные семейные роли ведут к непониманию, обессмысливают общение, исключают дружбу? Как сделать так, чтобы вечный спор поколений превратился в диалог, в совмест­ный поиск истины? Невзирая, а может, отвечая на вызовы времени, нам необходимо вы­брать путь, который бы не разъединял поколения, а сближал их. Возможно, одним из ша­гов на этом непростом пути можно считать появление курса «Основы религиозной куль­туры и светской этики».

    Идея этого учебного курса с родительской точки зрения проста — если старшее и младшее поколения принадлежат разному времени, находятся на разных ступенях развития куль­туры и техники, сформировались в разных социальных, бытовых, информационных и даже экономических условиях, то объединить их может то, что не зависит от этих ступе­ней, условий и прочих временных факторов, но имело большое значение для всех поколе­ний, живших до нас, имеет значение и в наше время. Объединить нас, создать основу для содержательного диалога отцов и детей способна культурная традиция.

    Поэтому каждый из модулей курса расскажет школьникам о системе вечных ценно­стей, богатейшем и разнообразном опыте нравственной жизни, примерах человеческого подвига во имя высших идеалов. Родители могут выбрать тот модуль, который согласу­ется с семейными традициями, их мировоззрением, нравственными установками.

    Одна из важнейших задач курса «Основы религиозных культур и светской этики» — это доверительное общение между родителями и детьми с опорой на нравственные ос­новы семейной жизни. Семья основана на любви, взаимной поддержке, взаимопонимании. Счастье детей зависит от обстановки в семье, от степени взаимопонимания и доверия, от способности взрослых пережить все проблемы ребёнка, найти и сказать ему вовремя нуж­ное слово.

    Большинство родителей в той или иной мере ощущают недостаток живого общения с детьми. Дефицит подлинного общения - одна из болезней нашего времени. Стремитель­ность времени и прямо пропорциональный ей объём ежедневно решаемых проблем остав­ляют слишком мало возможностей для того, чтобы поговорить друг с другом, услышать и понять друг друга. Семья психологически и физически защищает ребёнка, создаёт необ­ходимые материальные, социально-экономические, культурные условия для его развития, вкладывает деньги в образование. Но подчас все эти функции выполняются за счёт одной, но самой важной - настоящего семейного общения, создания особой атмосферы семей­ного уюта (в нематериальном значении этого слова). К сожалению, на разговоры о глав­ном - о смысле жизни, о выборе ценностей, о добре и зле остаётся слишком мало вре­мени. Но именно эти темы актуальны для младшего подростка, в котором начинает про­буждаться чувство взрослости.

    В этом возрасте особенно важно воодушевлять ребёнка, принимать активное, дея­тельное участие в его жизни, не подменяя при этом искренний, доверительный разговор родительским морализаторством, «пулемётной очередью» претензий, прямым навязыва­нием собственных планов и принципов.

    Слишком часто наши дети слышат от нас и от других о плохих людях, растущих це­нах, не лучших жилищных условиях, об ухудшении экологической обстановки, о «таких-сяких» политиках. Но помогаем ли мы своим детям верить в то, что жизнь, несмотря на все проблемы и трудности, — великий и бесценный дар? Ведь если мы сами порой не считаем, что жизнь прекрасна и удивительна, насыщена смыслами, и не доказываем это на своём примере как мы сможем объяснить это детям?

    Содержание курса «Основы религиозных культур и светской этики» имеет воспита­тельный, нравственно-развивающий характер. Успешное решение воспитательных задач возможно только в согласованном взаимодействии семьи и школы. Учебный курс рассчитан именно на такое педагогическое партнёрство учителей и родителей.

    ​​​РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ по выбору модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (презентация)

    ​​​Заявление (бланк) для родителей 3 классов по выбору модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» на 2022-2023 учебный год

    ​​Сведения о выборе модулей родителями (законными представителями) обучающихся 4-х классов в 2022-2023 учебном году​​

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie